Новости охраны и безопасности

Установка видеонаблюдения 25.07.2017

Установка видеонаблюдения

В основной комплект видеонаблюдения входят следующие элементы: камеры, сетевой видеорегистратор, сервер (ПК), роутер, хранилище данных, кабели, блоки питания и программное обеспечение.
Если инфраструктура не предусматривает большого количества камер на объекте, то можно обойтись лишь компьютером, не используя видеорегистратор, что поможет уменьшить стоимость, если ПК уже имеется (например у себя в квартире, ведь в современном мире практически в каждой семье есть домашний компьютер).
Если камеры подключаются через wi-fi, т. е. беспроводным методом, то будет необходим роутер с возможностью создания локальной беспроводной сети wi-fi на нужной площади.
Хранение данных может осуществляться как локально — на компьютере, сервере или накопителе внутри камеры, так и удаленно — через интернет на различных облачных хранилищах. Доступ к специализированным облачным хранилищам обычно предоставляется  сразу с покупкой некоторых камер, поддерживающих данный функционал. Недостаток таких сервисов заключается в том, что чаще всего за него присутствует некая абонентская плата (подписка), зависящая от предоставляемого объема для хранения.
Первый этап процесса установки системы видеонаблюдения — это так или иначе проектирование, в процессе которого определится емкость, объемы хранилища, скорости на чтение и запись всех данных, на базе какого оборудования она будет строиться. После нужно произвести расчет углов обзора, освещенности. Если необходимо проектируется система ночного видения. Необходимо, также тщательно изучить схему прокладки высоковольтных и силовых кабелей на объекте, дабы избежать прокладки магистралей проводов видеонаблюдения рядом с ними — это способно вызвать сильные помехи и потери сигнала, если не использовать специальные помехоустойчивые кабели с изоляцией.
Весь процесс проектирования и установки человек, обладающий хоть какими-то знаниями в IT, а если точнее, то обычный пользователь компьютера, вполне способен сделать и сам, но если нет желания тратить на это своей драгоценное время, то лучше нанять специалиста, который имея опыт во всех этих процессах сделает все куда быстрее, а возможно и качественнее.
Далее для камер нужно подобрать правильные блоки питания, хотя, вероятнее всего, они будут поставляться вместе с ней, но если уж нет, то следует обращать на следующие моменты: напряжение (постоянное — 12/24В, переменное — 24/220в), мощностью и суммарной силой тока, необходимой для питания всех, подключаемых камер. Стоит, кстати, учесть, что при включении блока питания и камеры в сеть, вся система потребляет куда больше, если взять маломощный блок питания, он может начать сильно греться или вовсе сгореть да еще и прихватить с собой пару камер. В блоке питания обязательно должен быть сетевой фильтр, для отсеивания шумов сети. Блоки питания, размещенные на улице, в холодный сезон склонны быстро выходить из строя и давать сбои, а нагревательные элементы видеокамер нуждаются в гарантированном электропитании, кроме того, нельзя допускать обесточивания видеорегистратора. Перед выбором источника питания важно как можно больше прочитать об этом в специализированной литературе.
Настройка камер видеонаблюдения
Для настройки камер видеонаблюдения своими руками необходим видеорегистратор, поддерживающий не меньшее разрешение, чем приборы слежения. И, желательно, один помощник с рацией, который будет выполнять ваши команды в целях подбора правильного угла обзора и резкости.
В большинстве случаев устройства видеорегистрации и камеры комплектуются ПО с инструкцией, поэтому весь процесс сводится к сборке и настройке LAN, выходу в Интернет с сервера, подключению к LAN и установке одной из видеокамер — программа сама найдет устройство и выдаст его IP- и MAC-адреса.
После этого в строку поиска на сервере нужно ввести полученный IP-адрес и в открывшейся панели провести настройку камеры. Затем следует так же инсталлировать остальные устройства. Следующий этап установки видеонаблюдения через Интернет своими руками — создание удаленного доступа. Этот процесс включает настройку шлюза между сервером и получателем данных через WAN-интерфейсы.

Возврат к списку


Заявка отправлена!